Lancé en 2020 par la foire artgenève, le festival d’art et de gastronomie Night-Fall se déroulera pour la première fois à Paris, du 26 juin au 7 juillet 2022. Dans ce cadre, une douzaine de galeries s’associent chacune à un restaurant gastronomique. Les chefs, pour la plupart étoilés, proposeront 12 plats inspirés d’une œuvre d’art réalisée par un artiste représenté par les enseignes. La galerie Georges-Philippe et Nathalie Vallois s’associera au restaurant L’Arpège : le chef Alain Passard (3 étoiles Michelin) proposera un menu en dialogue avec une œuvre de l’artiste Gilles Barbier. Le chef 3 étoiles Michelin Guy Savoy (restaurant de la Monnaie de Paris) s’inspirera quant à lui de l’œuvre de Daniel Buren (galerie Continua). Parmi les autres participants figurent entre autres le restaurant Table (Bruno Verjus, 2 étoiles Michelin) avec la galerie Almine Rech (Johan Creten), le restaurant Dame de Pic (Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin) avec la galerie Xippas (Pablo Reinoso), ou encore le restaurant du Château de Courban (Takashi Kinoshita, une étoile Michelin) avec la galerie Thaddaeus Ropac Pantin (Megan Rooney).
![](https://cdn.sanity.io/images/e1i1ex1t/production/476d646b930158223f29666182fab513ced309fe-590x443.jpg?w=1920&h=1442&fit=crop&auto=format)
Le restaurant Dame de Pic, à Paris. Photo : Pascale Lourmand